О Кыргызстане

География Кыргызстана


Свыше 90% территории Кыргызстана покрыто горами, включая Алайский хребет, Кыргызский хребет, и Тянь-Шань. Большие территории этих гор покрыты ледниками. На севере и на дальнем юго-западе страны расположено несколько равнин и низких долин, однако свыше 35% территории страны расположено на высоте 3 000 метров над уровнем моря и выше. Самые высокие точки Кыргызстана – пик Победы (высота – 7 439 метров) и Хан-Тенгри (6995м).

Реки и озера.

Все крупные реки Кыргызстана зарождаются высоко в горах у ледников и снежников. Самыми значимыми реками Кыргызстана являются Нарын, Чу, Карадарья.

Нарын – это основная водная артерия Тянь-Шаня —  образуется от слияния Большого и Малого Нарына (в 44 км к востоку от города Нарына).

Длина реки — 616 км, площадь бассейна — 50110 кв. км. Большой Нарын зарождается в озере, у ледника Петрова, Малый Нарын образуется из многочисленных речек, вытекающих из ледников хребта Джетимбель. Нарын принимает большое число притоков — Атбаши, Алабука, Кёкёмерен и другие.  В Ферганской долине Нарын сливается с Карадарьей и образует Сырдарью.

Чу — другая крупная река Тянь-Шаня. Свое название она получает после слияния Джуванарыка и Кочкора. На выходе из Боамского ущелья в Чу справа впадает главный ее приток — Чон-Кемин, после чего она поворачивает на северо-запад и, орошая плодородные поля Чуйской долины, теряется в песках Муюнкума.

К крупным рекам Кыргызстана относятся также  Талас, Кызыл-суу (Алайская), Сары-джаз, Аксай, СохТон, Джаргалан и др.

Реки Кыргызстана относятся к бассейнам Аральского моря (76,5% площади Кыргызстана), Тарима (12,4%), Иссык-Куля (10.8%) и Балхаша (0,3%). Реки республики обладают колоссальной потенциальной энергией. Запасы русловой энергии всех рек составляют 105 млрд. квт-ч. или 18,9 млн. квт мощности.

Нередко образуются речки и ручьи грунтового питания, которые за прозрачность воды в них называют «кара-су». Во многих районах Кыргызстана распространены арашаны — термальные, или горячие, источники.

Озер в республике сравнительно мало. Озера тектонического происхождения (Иссык-Куль, Сонкёль, Чатыркёль), канальные или плотинные (Сарычелек, Акколь,Бешташские), карстовые озера, особенно в Чаткальском, Алайском и Ферганском хребтах.

В Кыргызстане, на высоте 1609 метров над уровнем моря, находится красивейшее озеро Иссык-Куль, второе по величине высокогорное озеро в мире, шестое в мире по глубине. Оно входит в группу основных достопримечательностей Кыргызстана, на его берегу расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы.  Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кюнгёй-Ала-Тоо (с севера).

Длина озера составляет 183 километра, ширина 60 километров. Озеро со всех сторон окружено вечно снежными хребтами. Озеро не замерзает. Вода в нем соленая, непригодная для питья. Вода в озере целебная, из-за содержания в ней радона.

Показать больше